Bereits zum vierten Mal sind Hamburger Forscherinnen und Forscher in die Kneipen der Hansestadt ausgeschwärmt und haben von ihrer spannenden Arbeit berichtet. Von Othmarschen bis Bergedorf hatten die Besucher Gelegenheit, bei der jüngsten Auflage von „Wissen vom Fass“ ihren Wissensdurst zu stillen.
Was Initiator Prof. Jan Louis (Universität Hamburg) vor vier Jahren als Idee vom Weizmann Institut in Tel Aviv mit nach Hamburg brachte, hat sich mittlerweile fest etabliert als jährliches „wissenschaftliches Kneipenprogramm“. Mit Vorträgen aus dem MIN-Bereich, aus den Geistes- und Sozialwissenschaften bis hin zu den Rechtswissenschaften wurde dem Hamburger Kneipenpublikum ein breites Spektrum an Themen geboten. 45 Vorträge von hochkarätigen Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftlern, die keine Mühe scheuten, den Zuhörerinnen und Zuhörer ihre oftmals hochkomplexe Forschung verständlich und unterhaltsam nahe zu bringen – mal in kleiner Runde mit sechs Gästen, mal vor 100 Menschen; mal als exquisite Diskussionsrunde, mal als Wissenschaftshappening. „Eine großartige Veranstaltung“, so einer von zahlreichen überschwänglichen Kommentaren.
Veranstaltet wird „Wissen vom Fass“ vom Forschungszentrum DESY, dem Exzellenzcluster CUI, dem Sonderforschungsbereich Particles, Strings and the Early Universe (SFB 676) und dem Fachbereich Physik der Universität Hamburg sowie PIER, der strategischen Partnerschaft zwischen DESY und der Universität Hamburg.